Как изменились кредитные рейтинги Газпрома, Роснефти, РЖД и других российских компаний
24-го февраля 2022-го года, по приказу президента РФ, российские вооруженные силы вторглись на территорию Украины развязав беспрецедентную войну. Помимо непосредственного конфликта, последствия такого решения стали губительными для российской экономики, ведь реакция современного запада не заставила себя ждать. Введение санкции от США, Великобритании, Евросоюза, Японии и многих других стран оказались наиболее масштабными в историческом контексте, что практически за несколько дней существенно обрушило целые секторы экономики России.
При этом, западные государства не прекращают разрабатывать новые пакеты введения ограничений, лишь увеличивая давление на Российскую Федерацию и правящую верхушку, к примеру в данный момент Европейский Союз изучает возможность ввода эмбарго на российскую нефть и газ, что может стать последним гвоздем в крышку гроба финансовой структуры страны. При этом, некоторые страны, в том числе США, уже заявили о полномасштабном плане торговой блокады страны, что, по сути, подразумевает не только отказ от инвестиций в Россию, а и прекращение каких-либо экономических отношений с государством.
Конечно же то, что инвестиции в рынок бизнес-услуг будут прекращены, это крайне важный момент, однако катастрофическим может стать именно эмбарго на нефтепродукты, которые по сути обеспечивают существенную долю в ВВП, России. Именно поэтому, мы подробно разберемся, какие потери может понести страна в связи с наложенными ограничениями, и как изменился кредитный рейтинг пао газпром, РЖД, Роснефти и других крупнейших предприятий страны.
Какие объемы поставок нефти из России в США были до введения санкций
Как известно, Российская Федерация являлась одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов, поставляя до 5 миллионов баррелей нефти в сутки (5% от мировых объемов). Также РФ экспортировала до 3 миллионов баррелей смеси углеродов (включая бензин и дизель). Большую часть данных поставок потребляли страны Европейского Союза (52%), ещё 20% приобретал Китай.
США также импортировали Российскую нефть, закупая до 200 тысяч баррелей нефти и 470 тысяч баррелей смеси углеродов. В целом, доля объемов поставок в Соединённые Штаты со стороны России достигала от 4% до 9%. Стоит отметить, что сразу же после начала военной операции, США заявили о снижении закупок, а после эскалации конфликта, приняли решение полностью отказаться от приобретения российских нефтепродуктов.
Любопытно, что на краткосрочном этапе, такой отказ не оказал существенного эффекта на Россию, поскольку на фоне конфликта и возможного энергетического кризиса, стоимость нефти Брент, возросла почти на 40% достигнув отметки в 128 долларов. Однако, паника среди биржевых маклеров угасла, что вызвало откат цены до показателей 24-го февраля. Сейчас на рынке можно наблюдать умеренный рост и коррекцию, а о дальнейших трендах стоимости говорить пока рано.
В любом случае, стоит понимать, что запрет на поставку нефтепродуктов в США, не является для экономики Российской Федерации катастрофическим, и куда больше вреда финансовому состоянию могут нанести введенные ограничения со стороны Европейского Союза, которые в данный момент лишь обсуждаются на политической арене.
Ситуация на рынке нефти в Европейском союзе
За прошлый год, согласно с отчетами бельгийской экологической организации ТиЕ, импорт российской нефти-сырца в европейские страны достигал уровня в 104 миллиардов долларов, а продажа газа принесла РФ еще 43 млрд долларов. Согласно с оценками экспертов, ежедневно Россия получает от стран Европы 250 миллионов Евро, которые страна конвертирует в военную мощь, позволяющую разводить войны на территориях соседних стран. Потому, сейчас в Европе остро обсуждается вопрос отказа от российской нефти. Конечно же стоит понимать, что прямых возможностей остановить закупку единовременно у ЕС нет, поскольку импорт нефти из Саудовской Аравии не налажен, а других альтернатив, способных заместить потребление – не так много. Российская нефть, обеспечивает 25% потребности стран Европейского Союза, причем в случаях отдельных стран, таких как Германия – 60-70%.
Некоторые эксперты считали, что в связи со столь высокой зависимостью, эмбарго попросту невозможно, а значит и кредитный рейтинг нефтедобывающих и газодобывающих компаний России не должен снижаться. Однако, на деле все происходит не совсем так, ведь поиск альтернативных источников энергии в Европе велся достаточно давно, а это значит, что возможность слезть с нефтяной иглы все же существует.
Основные проблемы введения эмбарго на российскую нефть
По предварительным оценкам экспертов, США имеет возможность отказаться от российского газа и нефти практически безболезненно, что нельзя сказать о Европейском Союзе. Некоторые отечественные эксперты, считают, что давление Америки на своих союзников, может привести к распаду коалиции, которая на протяжении последних двух недель демонстрировала единство и сплоченность. Однако, уже сейчас становиться понятно, что Соединённые Штаты не остались одинокими в своем стремлении. Британия, Болгария, Норвегия, Швеция, Польша и ряд других европейских стран, заявили о необходимости полноценного отказа от российских энергоресурсов. В тоже время, Германия, Венгрия и Нидерланды заявляют, что быстрого решения ожидать не стоит, поскольку их доля потребления российского газа составляет более 40% от общего объема.
Как введенные санкции повлияли на кредитный рейтинг российских компаний?
Стоит понимать, что хоть и потенциальное эмбарго на закупку российской нефти – это весьма болезненный удар по экономики России, другие введенные санкции приведут к не меньшим последствиям для страны. Например, запрет на импорт товаров, заморозка золотовалютных резервов, закрытие авиасообщений, отказ от льготных торговых пошлин, могут привести к краху экономики в среднесрочной перспективе. Поэтому не удивительно, что известное агентство Global Ratings уже снизило кредитный рейтинг таким финансовым гигантам как Газпром, РЖД, Аэрофлот, Роснефть и другим. Кроме того, до пред дефолтным уровнем упали даже оценки отдельных территориальных органов, включая Москву и Санкт-Петербург.
Наиболее известное агентство S&P уже дважды снижала долговременный кредитный рейтинг российской экономики: сначала 4-го марта с BB+ до ССС-, а после 19-го марта с ССС – до СС- (дефолт практически неизбежен). В рейтинговом агентстве пояснили, что такое снижение рейтинга связано с санкционными ограничениями, которые коснулись золотовалютных запасов Центрального Банка, а также крупнейших финансовых структур страны. При этом, потенциальные ограничения в энергетическом секторе не включались в рассмотрении, поскольку эмбарго практически моментально приведет к окончательному обнулению экономической структуры государства.
Агентство Fitch, также не ведет перспектив у российской экономики, заявив о снижении кредитного рейтинга ряда компаний, зарегистрированных в Российской Федерации. Наибольшие проблемы эксперты наблюдают у Ростелекома, МТС, Яндекса и АФК «Система». Что касается крупнейших банковских учреждений, то по оценки аналитиков, для возраста позиций финансовым компаниям, снятия санкций будет недостаточно, поскольку реальная обстановка в данном секторе экономики самостоятельно наладиться не сможет.
Кредитный рейтинг Газпрома
Еще в январе месяце, кредитный рейтинг крупнейшей газодобывающей компании России, имел показатели «ААА», что являлось весьма высоким показателем даже для относительно спокойных времен. Однако, на фоне продолжающейся войны РФ против Украины, агентство Фитч понизило кредитный рейтинг компаний «Газпром», «Газпром нефть» и «Газпром капитал» до уровня «CC». То есть, компании находятся буквально в одном шаге от дефолта. Причиной такого решения стали введенные ограничения по обслуживанию внешнего долга.
Примечательно, что столь резкое снижение кредитного рейтинга, не означает, что компании прекратят деятельность уже в ближайшее время, поскольку внутренних резервов на несколько месяцев, должно хватить. Речь идет о долгосрочных перспективах и в случае деэскалации ситуации на территории Украины, часть ограничений могут быть сняты, что поможет избежать Газпрому фактического дефолта.
Кредитный рейтинг РЖД
Также, снижения кредитного рейтинга от ведущих мировых агентств не удалось избежать даже Российским Железным Дорогам. В стране, в данный момент, невозможно, но произвести современный электропоезд, поскольку поставка комплектующих и полупроводников была полностью приостановлена. При этом, профинансировать разработку и создание собственных узлов и комплектующих в данное время невозможно, а текущие проекты были официально заморожены.
При этом, ещё в середине февраля, РЖД презентовали новый грузовой электровоз модели ЗЭС 8, который должен был работать исключительно за счет отечественных комплектующих. Однако, по факту оказалось, что основные узлы, собранные на территории Российской федерации, используют детали европейских производителей, которые отказались осуществлять новые поставки. Сейчас изучается возможность заменить их китайскими аналогами, но даже локального успеха в данной сфере нет.
По оценкам аналитиков, в скором времени снятия ограничений в инвестиции РЖД не будет, а значит сферу также ожидает стагнация. Стоит ли ожидать проблем с внутренними грузовыми перевозками – вопрос пока открытый. Именно поэтому, кредитный рейтинг РЖД продолжает соответствовать общим тенденциям и стремительно снижается на фоне последних новостей.
Кредитный рейтинг Роснефти
По оценкам Eurostat, за 2021 год, импорт оборудования сервисного назначения из стран ЕС в Россию, достиг показателя 1,3 миллиарда евро. При этом, главным источником поставок выступала ФРГ, на втором месте расположилась Италия.
Теперь же, после введения санкций со стороны Европейского союза, Российская Федерация не сможет ввозить на собственную территорию продукцию, необходимую для переработки нефти, в том числе под ограничение поставок попали:
- Системы полимеризации;
- Системы переработки бензиновых фракций;
- Системы производства ароматических углеводородов;
- Реакторы гидропической переработки сырья;
- Системы по изготовки серы и водорода;
- Преобразователи топливных газов и т.д.
Главный руководитель Европейской Комиссии Урсула Фон Дер Ляйен объяснила, что введенные санкции относятся к эксклюзивным технологиям и типам оборудования, которые производятся исключительно на территории Европейского союза, и не смогут поставляется в РФ через территории других стран. По оценкам экспертов, за счет данных ограничений, Европа намерена остановить модернизацию отечественных НПЗ России, которые приносили прибыль в размере 24 миллиардов евро.
Данные ограничения существенно ударили по кредитному рейтингу Роснефти, ведь компания только начала модернизацию систем и теперь застряла на полпути. Таким образом, оценка уровня АА была также снижена до уровня СС, а многие эксперты предрекают компании быстрый дефолт.
Выводы и экспертное мнение Trust Viper
Снижение кредитных рейтингов, коснулось практически всех крупных компаний Российской Федерации. Данная тенденция показывает, что экономика страны находится на краю краха, который ударит не только по самому государству, но и по кошелькам обычных граждан. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем, позаботиться о возможных последствиях уже сейчас, и продумать стратегию сбережения средств. Для этого, старайтесь избегать необдуманных покупок и инвестируйте свои средства в проверенные финансовые активы, связанные с зарубежными экономиками или финансовыми рынками.