Обвал биткоина в июне 2022 года – чем грозит и что стало причиной падения
Наверное, уже каждый пользователь Интернета слышал, что сейчас происходит на криптовалютном рынке. Сеть буквально переполнена информацией про обвал биткоина, движение котировок, криптовалютной зиме и т.д. Однако, мало кто задумывается о причинах такого спада и дальнейших перспективах рынка. Обыватели считают, что стоимость коинов рушиться сама по себе, а перспектив дальнейшего инвестирования в категорию – больше нет. На самом же деле, это совершенно не так. Наоборот, каждое событие на криптовалютном рынке имеет под собой фундаментальные и технические причины, на которые необходимо обращать внимание, если Вы хотите заработать собственный капитал.
В данной статье, мы расскажем, что случилось в индустрии, почему произошел обвал биткоина, и что необходимо делать, чтобы достичь реальных результатов на рынке криптовалют в дальнейшем.
TrustViper предупреждает! Криптовалютная индустрия – это ниша, связанная с большими рисками. Трейдинг или инвестиции без наличия опыта и знаний могут приводить к финансовым потерям. К сожалению, рынок переполнен мошенническими проектами, выдающими себя за биржи для торговли биткоином. Поэтому, изучите все аспекты сотрудничества с предпочитаемыми компаниями, прежде чем производить вложения средств в тот или иной актив.
Что происходит на криптовалютном рынке?
Для тех, кто не слишком тщательно следил за новостями криптовалютной индустрии, проведем краткий экскурс по событиям, которые происходили на рынке криптовалют в последние полгода.
Начнем с того, что 8 ноября 2021-го года, курс Биткоина достиг исторического максимума, дотронувшись до отметки в 67 582 доллара. Данное событие широко освещалось в СМИ, а многие крипто-оптимисты, пытались заскочить в последний вагон уходящего поезда, утверждая, что отметка в 100 тысяч долларов за коин уже не за горами. Однако, как оказалось на самом деле, именно с подобных позиций начался обвал рынка биткоина. Всего через 2,5 месяца, коин уперся в первый существенный уровень поддержки, который был зафиксирован в районе 36,5 тысяч долларов за монету. Именно эти показатели считались локальным дном, от которого Биткоин должен был оттолкнуться, однако на деле мы увидели лишь краткосрочную коррекцию. После краткосрочной волатильности, к середине марта Биткоин все же достиг уровня в 45,5 тысяч долларов, после чего обвал курса биткоина возобновился с новой силой. Уже девятого мая котировки флагмана рынка находились на уровне 30 тысяч за коин, а 18 июня ушли на показатели ниже 19-ти тысяч.
За это же время, криптовалютную индустрию существенно лихорадило. Некоторые альткоины теряли до 90-95% собственной стоимости, стейблкоины – теряли привязку к доллару, а крупнейшие криптовалютные биржи вводили запреты на вывод средств и вводили внешнюю регуляцию торговых счетов клиентов. Некоторые эксперты, поспешно назвали события 2022-го года «закатом криптовалюты», утверждая, что дальнейший обвал биткоина, лишь наберет обороты и разрушит рынок полностью.
Однако, столь пессимистический настрой разделяют далеко не все специалисты. Многие известные дилеры и трейдеры, наоборот считают, что рынок проходит период «очистки». Нынешние события не переживут лишь сомнительные проекты, которые были раздуты китами рынка для собственной выгоды. Кроме того, падение котировок, даст шанс новым игрокам в нише быстро увеличить свою бюджет, достигши небывалых высот за кратчайший период времени.
Чтобы понять, какая из теорий верна, необходимо понять, какова причина обвала биткоина и будет ли тенденция к спаду сохранятся в будущем. Такой подход позволит оценить риски инвестиций в нынешний период времени и даст возможность понять, как будут вести себя криптовалюты в ближайшее время.
Причины обвала биткоина
Итак, что же случилось в 2022 году, спровоцировав обвал биткоина? На самом деле, назвать можно ряд причин, повлекших такой спад на рынке криптовалют. Основными моментами, на которые стоит обратить внимание являются:
- Рыночная тенденция;
- Постковидный период;
- Запрет майнинга в КНР;
- Проблемы у криптовалютных компаний;
- Инфляция и повышение ставки ФРС;
- Миграция капиталов.
Каждый из пунктов, мы разберем отдельно, немного позже в статье. А пока отметим, что рынок весьма тонко прочувствовал каждое из перечисленных событий, а их поочередность – накапливалась как снежный ком, который все сильнее убеждал трейдеров и инвесторов, в том, что медвежий тренд пришел на рынок надолго. При этом, обвал биткоина крайне чутко реагировал на новости, что давало и обратный эффект: каждое событие выглядело все более внушающим фактором, подталкивающим игроков к закрытию позиций на покупку монеты.
Рыночная тенденция
То, что биткоин ждал неизбежный обвал, было ясно ещё осенью. Профессиональные трейдеры заметили, что котировки начали расти слишком быстро, а это означало, лишь одно – достижение пика бычьего тренда и крайне возможный разворот рынка. Поэтому, уже на уровнях в 60-63 тысячи, можно было заметить, что капитализация валюты перестает повышаться, при дальнейшем подорожании самого актива. Рыночные киты уже поняли, что настало время продавать Биткоин неопытным инвесторам, зарабатывая на их жадности.
Однако, такой обвал биткоина как мы видим сегодня, практически никто не прогнозировал. Некоторые эксперты были уверены, что котировки замрут на показателях в 50-52 тысячи долларов за монету, другие уверяли, что не будет пробит уровень поддержки в 36 тысяч. Такие прогнозы выглядели крайне реалистично, однако в игру вступили побочные причины, которые подтолкнули криптовалюту в ещё более глубокую яму.
Постковидный период на рынке криптовалют
Второй причиной, из-за которой мы увидели обвал биткоина, является откат рынка в постковидный период. Эпидемия коронавируса начала отступать, а реальный сектор экономики смог перестроиться под новые реалии. В связи с этим, капитал начал миграцию с рынка на рынок. Инвесторы все чаще начали отдавать предпочтение таким фондовым инструментам как акции и облигации, избегая вложений в рискованные активы. Поэтому, медвежий тренд на криптовалютном рынке неизбежно приближался и обвал котировок – был лишь вопросом времени.
Конечно, сам по себе откат рынка не мог спровоцировать столь стремительный обвал, однако в совокупности с другими факторами, сработал как весомый рычаг давления.
Регуляция криптовалюты в Китае
В прошлом году Китай – стал флагманом криптовалютного рынка. Общие мощности задействованные в майнинге цифрового золота, в разы превышали значения, зафиксированные на территории других стран. Однако, власти КНР были недовольны данным фактом, считая, что добыча криптовалюты – это нерентабельная ниша, и ресурсы необходимо перенаправить в другие, более полезные сферы экономики. Как итог, майнинг крипты в Китае оказался под запретом, а рынок стал более жестко регулироваться.
Естественно, на столь значительное перераспределение сил отреагировали трейдеры во всем мире. Решение Китая – стало мощным импульсом, подтолкнувшим Биткоин к обвалу.
Инфляция и повышение ставки ФРС
Говоря про то, с чем связан обвал биткоина, не стоит забывать и про одну основных причин – инфляцию в США. Многие страны начали поиск новых поставщиков энергоносителей и продовольствия. Конечно же, нарушение логистических цепочек, и непредвиденные затраты не могли не сказаться на реальном секторе экономики, поэтому, инфляция начала существенно расти, а банковские учреждения начали поиск рычагов для стабилизации ситуации. Вишенкой на торте стало повышение ставки ФРС в США. В связи с данным событием, кредиты стали более дорогим удовольствием, а свободных денег на руках у инвесторов оказалось меньше.
Естественно, столь важный финансовый и экономический шаг Центробанка США не мог остаться незамеченным рынками. Поэтому, недавний обвал биткоина можно вполне связывать и с данной причиной также.
Проблемы криптовалютных компаний и миграция капиталов
Последние два критерия, спровоцировавших обвал биткоина, мы объединили в один раздел, поскольку они весьма тесно связаны между собой. Ушедшее доверие инвесторов с рынка криптовалют, спровоцировало массу проблемных моментов для криптовалютных частных компаний. Так, знаменитые биржи и проекты начали сокращать штат сотрудников и оптимизировать собственную деятельность. В свою очередь, такие действия крупнейших представителей криптоиндустрии, лишь подтвердили опасения инвесторов, желающих владеть активами из более надежных ниш.
Как итог – обвал биткоина в июне набрал столь стремительный темп, что смог затормозить, лишь на уровне поддержки в 20 тысяч долларов, кратковременно пробив и его. То есть, мы видим, что нынешняя ситуация на рынках – это замкнутый круг: инвесторы избавляются от активов из-за проблем у криптовалютных компаний, а те в свою очередь сталкиваются с новыми трудностями, из-за оттока капитала инвесторов.
Чем грозит обвал биткоина?
Теперь, когда мы поняли, что случилось в индустрии, и что спровоцировало обвал биткоина сегодня, давайте разберемся, чем спад котировок флагмана рынка грозит дальнейшим перспективам.
Конечно же, в первую очередь, стоит понимать, что при всей рискованности инвестиции в BTC, вложения в другие альткоины – ещё более опасны, с точки зрения возможных потерь. Так, просадка флагмана на 70%, обрушила котировки других криптовалют на 80-90%, а в некоторых случаях и на 99%. Также, столь резкое снижение ликвидности, может привести к затяжной криптозиме, поскольку возвращать доверие трейдеров придется долгое время.
Однако, есть и положительная сторона: сейчас, наверное, лучший момент за долгое время, в который можно и нужно приобретать криптовалюту. Даже, если рынок уйдет еще на более низкие позиции, в долгосрочной перспективе он однозначно вырастет, что даст возможность инвесторам приумножить собственный капитал.